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Graapz

 Université paris sud

Proposer des paniers de fruits et légumes à bas prix issus des invendus des petits distributeurs – Lutte contre le gaspillage alimentaire

 

IDENTIFIER UNE OPPORTUNITÉ

En France, le gaspillage alimentaire se chiffre à 10 millions de tonnes par an. Les fruits et légumes représentent près de 50 % des invendus alimentaires. Malgré l’importante prise de conscience suscitée par le gaspillage alimentaire dans les réseaux de distribution, peu de solutions sont apportées aux petits commerçants de moins de 500m². En parallèle, de plus en plus de personnes souhaitent agir en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire et consommer de manière responsable. Graapz  propose donc une solution en donnant à chacun l’opportunité d’agir à son échelle.

PASSER A L’ACTION

Graapz met à disposition des outils permettant aux petits distributeurs de revaloriser leurs fruits et légumes déclassés et donc inadaptés à la mise en rayon, mais pourtant toujours très bons à la consommation. Ces produits sont disposés dans les paniers Graapz quotidiennement plutôt que d’être jetés. Ces paniers sont accessibles sur la plateforme web www.graapz.com sous forme d’abonnements à bas prix. Pour 20 €, l’abonné bénéficie chaque semaine d’un panier de 3 kg de fruits et légumes à récupérer directement chez le commerçant partenaire le plus proche. Et cela pendant 4 semaines, donc 4 paniers de 3 kg pour 20 €.

En janvier 2018, Graapz, c’est plus de 3 tonnes de fruits et légumes sauvés ! Soit :

4 104kg de rejets CO2 évités ;
2 154 600L d’eau économisés soit près d’une piscine olympique ;
11 286m² de surfaces agricoles préservées soit 1,5 terrains de foot.

Graapz suit son développement et vise 100 magasins et 1000 abonnés d’ici fin 2018.

Chacun peut donc contre le gaspillage alimentaire, tout en faisant des économies.

À vous de jouer en rejoignant la communauté Graapz !

En savoir plus

 

 

 


OBJECTIF n°2 : Bonne Alimentation et agriculture

ODD 2Éliminer la faim, assurer la sécurité, alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable. Cet objectif vise à pouvoir donner à tous une alimentation saine, nutritive et suffisante tout en assurant la viabilité des systèmes de production et des revenus des producteurs locaux. L’objectif est présent dans plus de 20 projets d’équipe Enactus et constitue l’objectif de développement durable principal de 13 projets, dont le projet “Graapz ” de l’Université Paris Sud.