Étudiants
Grand Est

D’Terre : Des paniers de fruits et légumes locaux, accessibles aux étudiants

Photo D'Terre

En 2019, la région Nancéienne (Grand Est) compte pas moins de 7 AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) qui organisent régulièrement des ventes de paniers de fruits et légumes locaux et de saison. Cependant, ces structures ne sont que peu ou pas assez connues du grand public, et souffrent d’un fort manque de visibilité, en particulier auprès de la population étudiante de Nancy. Ce manque de visibilité s’ajoute à une contrainte de nature financière : acheter en AMAP, c’est accepter de s’engager pour une durée de plusieurs mois à un an et ainsi venir récupérer son panier de fruits et légumes lors de distributions à heure fixe.

 D’Terre, l’origine d’un projet 

Aussi, le projet D’Terre voit-il le jour. Son principe est simple : faire bouger les habitudes alimentaires des étudiants tout en leur proposant des produits locaux, frais et de saison. Le tout à moindre frais, bien entendu !

En trois ans, ce ne sont pas moins de 850 kg de fruits et légumes qui ont été distribués aux étudiants de l’école d'ingénieurs Mines Nancy, ainsi que trois partenariats majeurs avec des agriculteurs de la région. Aujourd’hui, 12% de la population de l’école est fidélisée au projet, et la nouvelle équipe de D’Terre, composée de 6 étudiants des Mines de Nancy ne compte pas s’arrêter là.

Où en est le projet aujourd’hui ?

Conduit par la dynamique cheffe de projet Pauline Christin et son équipe super motivée - Anita, Laurine, Aurélien, Pauline et Nicolas -, D’Terre, c’est maintenant des partenariats avec un maraîcher, un producteur d'œufs (1890 oeufs vendus en trois ans !)  et un fromager. 

Pour mettre en valeur les produits vendus par l’équipe, D’Terre c’est aussi un compte Instagram, dterre_mines, qui propose des recettes originales, techniques de cuisine et défis gastronomiques afin de donner des idées aux étudiants consommateurs ! Des galettes de pommes de terre aux champignons du Chef Tom aux oeufs fris de Félix, il y en a décidément pour tous les goûts. 

Quel avenir pour le projet D’Terre ?

Ensuite, l’équipe D’Terre a pour ambition d’ouvrir son projet aux autres écoles du Campus Artem : ICN Business School (Ecole de Commerce), ENSAD (Ecole Nationale Supérieure d'Art et de Design), IAE Nancy (Ecole Universitaire de Management) et le PeeL (Pépite Lorraine). De cette façon, le projet profiterait d’une demande très importante, tout en permettant aux étudiants intéressés de consommer mieux, de manière raisonnée et locale.

Enfin, l'équipe réfléchit à l’installation d’un distributeur de fruits et légumes qui serait mis à disposition à l’intérieur du campus, laissant ainsi en libre accès des produits locaux et de qualité pour les étudiants.

D’Terre, c’est donc « un véritable accompagnement pour faire bouger le[s] habitudes alimentaires [des étudiants] sur le long terme ». La force majeure de D’Terre est ainsi « de supprimer les obstacles que rencontrent les étudiants pour manger sainement et local ». Nous leur souhaitons bonne chance pour la suite de leur projet !