PourDemain accompagne les agriculteurs dans leur transition vers le bio
![Enactus Etudiants BioDemain](/system/files/styles/max700/private/images/Enactus%20Etudiants%20BioDemain.png?itok=VN0xJWRB)
Maxime et Stéphane se sont rencontrés pendant leurs études et ont toujours voulu lancer un projet d’entrepreneuriat social.
Concernés par les problématiques liées à l’agriculture et la conversion biologique des exploitations, ils décident d’imaginer leur solution.
En faisant des recherches, ils ont compris que la situation pour les agriculteurs était complexe :
- Un agriculteur français sur trois gagne moins de 300 euros par mois (source : Mutualité Sociale Agricole, 2017)
- Seul 1,5% des terres en région Hauts-de-France sont converties ou en conversion bio (source : Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique, 2017)
Les étudiants ont donc réfléchi à une réponse concrète et équitable pour les agriculteurs. En comprenant que 85% des Français veulent consommer des produits plus locaux, biologiques et sains (source : étude Greenflex d’Ethicity, 2016), ils ont vu l’opportunité de faire le lien entre les difficultés des agriculteurs et les envies de consommateurs.
L’entreprise sociale PourDemain aide les agriculteurs à passer au bio !
Stéphane et Maxime ont lancé une Entreptise Sociale labellisée ESUS, qui accompagne et rémunère justement les agriculteurs durant la difficile période de conversion biologique.
À travers ce système, l'équipe veut avant tout valoriser le travail des agriculteurs, mais également transformer l'agriculture avec bienveillance, privilégier la coopération à la confrontation.
Depuis le lancement de PourDemain, la structure a :
- Accompagné 400 agriculteurs dans leur transition
- Reversé 217 000 euros pour la conversion
- Contribué à convertir 146 hectares à la bio.